Межокружное объединение ЮАО Южное архитектурное общество союза архитекторов России

Партнеры ЮАО

Penetron-don

АЛНЕО

GEZE

Правовая помощь архитекторам

Брикфорд

Красные крыши

HIKVISION

Наш адрес:

г. Ростов-на-Дону,

ул. Б. Садовая, 68

тел.: +7 (863) 2-999-067

e-mail: info@archrus.ru


Памяти Виктора Алексеевича



Маркелов Виктор Алексеевич

02.05.1954г. - 19.12.2021г.

Маркелов Виктор Алексеевич

Сегодня, 19 декабря 2021 года в 11:40 на 68 году жизни, ушел из жизни Маркелов Виктор Алексеевич, председатель Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России, талантливый человек, архитектор, поэт. Таланты всегда покидают нас не вовремя, оставляя неизгладимый след.

В конце 70-х годов после окончания Ставропольского архитектурного техникума, Виктор Алексеевич начал свою работу художником-архитектором на Ставропольском ДСК, затем перешел архитектором в Управление архитектуры города. В середине 80-х годов прошел курсы повышения квалификации в МАРХИ, вступил в Союз архитекторов СССР. С конца 80-х до 1994 года был главным художником города Ставрополя.

Виктор Алексеевич щедро делился своим талантом и мастерством архитектора с молодым поколением архитекторов.

По его проектам реконструированы три центральных кинотеатра города, здание физиополиклиники, выполнено благоустройство площади на Крепостной горе, построены новые общественные и жилые здания. Особо следует отметить авторство Виктора Алексеевича в архитектурно-скульптурной композиции «Ангел», ставшей визитной карточкой города Ставрополя, памятнике газовикам Ставрополья и памятнике сотрудникам органов безопасности. С 80-х годов он был активным и постоянным участником градостроительных советов г. Ставрополя и Ставропольского края. Удостоен званий: Советник РААСН, «Почетный архитектор России» и «Почетный архитектор Ставропольского края», лауреата главной Всероссийской премии «Российский национальный Олимп», лауреата Общероссийской премии «Национальное величие», награжден медалями за заслуги перед городом и краем «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За доблестный труд» III степени, медалями «За верность Содружеству зодчих» и «Архитекторов Бернардацци».

В 1992 году Виктор Алексеевич создал персональную творческую архитектурную мастерскую, а в 1994 году возглавил созданный им «Альянс свободных Ставропольских архитекторов», бессменным президентом которого являлся до последних дней.

В 2020 году Маркелов Виктор Алексеевич единодушно был избран председателем Ставропольской региональной организации Союза архитекторов России.

Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто знал и работал с этим человеком, искренним, мудрым оптимистом, готовым всегда поддержать словом и делом, и прийти на помощь.

Очень грустно и печально прощаться с нашим другом и товарищем, но светлую память о нем мы будем всегда хранить в наших сердцах.

Выражаем глубокое соболезнование и разделяем горечь утраты с родными и близкими.

Правление Ставропольской региональной организации

Союза архитекторов России, коллеги, друзья.