Памяти Алана Георгиевича



Савхалов Алан Георгиевич

21.12.1962г. - 08.08.2021г.

Савхалов Алан Георгиевич

В знаменательный день, 8 августа, в день празднования строителями своего профессионального праздника, в день завершения Олимпийских игр 2020, архитектурная и спортивная общественность Северной Осетии понесли тяжёлую утрату. На 59 году жизни после скоротечной болезни, от нас ушёл Савхалов Алан Георгиевич – Председатель Правления Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России, Президент федерации каратэ РСО-Алания.

Савхалов Алан Георгиевич родился 21 декабря 1962 г. в г. Орджоникидзе (ныне – Владикавказ). В 1985 году он окончил Московский архитектурный институт - старейший архитектурный ВУЗ России, после чего вернулся на родину, работал в проектном институте «Севосгипрогорсельстрой», затем - в Госкомитете республики по строительству и архитектуре.

Талантливый архитектор, Алан Георгиевич спроектировал ряд крупных общественных зданий, в числе которых – городская многопрофильная больница на 600 коек по ул. Весенняя, здание Верховного суда Северной Осетии, комплекс РТПС (телевышка) на Лысой горе. С 2006 года он бессменно возглавлял Правление Северо-Осетинской организации Союза архитекторов, был подлинным лидером архитектурного цеха. В 2020 году Алан был организатором важных для республики архитектурных конкурсов: по планировке набережных реки Терек и планировке жилого района «Западный» в г. Владикавказе.

Творческую и общественную работу Алан Георгиевич совмещал с активной деятельностью в спорте, в отдельные периоды отдавая спорту основную часть своей энергии.

Савхалов Алан Георгиевич известен в республике как один из лидеров в развитии боевых искусств. Начав заниматься каратэ ещё студентом МАРХИ в 1980 году, он продолжил свои тренировки и после окончания института. Вернувшись в Осетию, он открыл свою, тогда ещё подпольную, секцию каратэ, которая позже переросла в большую самостоятельную школу. В 1990 году Алан возглавил Федерацию каратэ Северной Осетии и с тех пор был её неизменным руководителем. Осетинские спортсмены в конце 90-х прочно заняли лидирующие позиции в российском каратэ, и в этом несомненная заслуга Алана Савхалова. Среди его воспитанников мастера спорта международного класса Ника Кадзова, Сослан Гуриев, Георгий Гусов, десятки мастеров спорта России, чемпионов и призёров турниров самого разного уровня.

Более 10 лет Алан Савхалов в тандеме с Омаром Муртазалиевым (Дагестан) возглавляли сборную России по каратэ. Именно в этот период сборная показала блестящие результаты на международной арене. Звание Заслуженного тренера России яркое тому подтверждение. Но, главным достижением Алана Савхалова в спорте являются не победы и медали, а тысячи мальчиков и девочек, получивших правильные ориентиры в жизни и ставших достойными членами общества. Реализовав свою давнюю мечту о создании своей школы и реконструировав брошенное помещение столовой в черте Владикавказа в спортивный зал, Алан до последнего дня самозабвенно работал со своими учениками. Уже подросло новое поколение чемпионов, с которыми были связаны ближайшие планы, но судьба распорядилась иначе. Уверены, что ученики и соратники Алана Савхалова продолжат его дело, в которое он вложил и душу и сердце.

В последний период жизни Алан возобновил активную архитектурную деятельность, желая реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, но в полной мере это ему уже не удалось – вмешалась безжалостная пандемия. А те, что успел, в ближайшие годы украсят столицунашей республики. Много новых архитектурных замыслов Алан Георгиевич унес с собой.




Наши дружеские встречи будут беднее без его искромётного юмора, заразительного смеха, нескончаемой энергии. Его замечательные качества, такие как целеустремлённость, жизненная активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, – были для нас примером. Он останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Помним, любим, скорбим.

Правление Северо-Осетинской организации Союза архитекторов России.

Федерация каратэ Северной Осетии.