Партнеры ЮАО
С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге пройдёт III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», посвященный актуальным проблемам сохранения, реставрации и адаптации объектов архитектурного наследия нашей страны. Его ключевые события пройдут на двух площадках — Центрального музея связи им. А.С. Попова в Почтамтском переулке и Дома архитектора на Большой Морской улице.
Всего в рамках деловой программы запланировано более 25 мероприятий, среди которых круглые столы и экспертные встречи, презентации актуальных творческих проектов и лекции специалистов-реставраторов. Представляем вашему вниманию анонсы событий первого фестивального дня и с нетерпением ждём вас в северной столице!
Время: 11.00 - 12.00
Объект: Музей связи
17 сентября в 11:30 в Большом парадном зале Центрального музея связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге состоится торжественная церемония открытия III Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие». В церемонии открытия примут участие президент СА России Николай Шумаков, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и другие высокопоставленные гости.
В это же время откроются для посещения экспозиции смотров-конкурсов фестиваля «Архитектурного наследия», а также начнут работу профильные выставки «Материалы и технологии» и «Творческие архитектурные коллективы и мастерские».
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией вход на церемонию ограничен!
Время: 12.30 - 13.45
Объект: Дом архитектора
17 сентября в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» состоится круглый стол «Культурные ландшафты в период вооруженных конфликтов».
В рамках встречи эксперты попробуют взглянуть на поворотные моменты в многовековой истории развития тех культурных ландшафтов, которые в XX и XXI веках получили статус памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО или находятся на пути к включению в этот почетный перечень природного и культурного наследия человечества. Не столь важно, в какой части света они расположены: в Европе – Западной или Восточной, Юго-Восточной или Центральной Азии, на Ближнем Востоке или в Северной Африке, на их долю выпали бедствия и страдания, оставившие раны, не заживающие десятилетиями.
Время: 12.30 - 14.15
Объект: Музей связи
Российские усадьбы, музеи-заповедники и дворцово-парковые ансамбли известны во всем мире и служат предметом национальной гордости. Исторические сады и парки хранят шедевры ландшафтного искусства разных эпох, оставаясь одними из самых динамично развивающихся объектов наследия.
В рамках круглого стола эксперты обсудят, как исторические сады и парки пережили период пандемии и какие нововведения появились за это время. Модерировать встречу будет Ольга Таратынова, председатель правления ассоциации «Возрождение исторических садов и парков».
Время: 14.00 - 14.40
Объект: Дом архитектора
Наследие советского модернизма начало обретать значимость в глазах общества не так давно. Тем не менее, ряд модернистских зданий и постсталинских монументальных работ уже охраняется государством. Общество охраны памятников модернизма проанализировало, как обстоят дела с официальным признанием советского модернизма в России.
На лекции будет рассказано, как и когда ставили на государственную охрану модернистские объекты, а также об общих тенденциях и региональных особенностях государственной охраны таких памятников.
Время: 14.30 - 16.15
Объект: Музей связи
«Архитектор в городе — градостроитель, — говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев. — Любое сооружение, так или иначе, его изменяет: либо улучшает, либо разрушает. Поэтому архитектор должен знать не только существенные внешние или исторические черты, но и образ города, его «душу», чтобы правильно соотнести свое творение с тем, что создано до него».
Участниками круглого стола станут представители органов охраны памятников, руководители проектных организаций, реставраторы и эксперты в сфере сохранения объектов культурного наследия. Вместе они обсудят широкий круг вопросов, посвященных силуэту городского ландшафта.
Время: 14.45 - 15.30
Объект: Дом архитектора
Не так давно в Северной столице отмечалось 100-летие государственной охраны памятников. За это время город прошел огромный путь, а у профессионалов сформировалось понятие законодательно оформленных охранных зон и зон регулирования застройки.
17 сентября в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» состоится лекция «Сохранение объектов культурного наследия. Опыт Петербурга». О подходах к обучению молодых специалистов, а также о том, к каким задачам должен быть готов архитектор-реставратор, в рамках фестиваля расскажет профессор СПбГАСУ, доктор архитектуры Сергей Семенцов.
Время: 15.40 - 16.20
Объект: Дом архитектора
В рамках фестиваля «Архитектурное наследие» кооператив «БАКСТ» анонсирует концепцию строительства творческого поселка для артистов театра, художников, архитекторов и молодых специалистов в сфере культуры и спорта.
Авторы проекта «Концепция квартала малоэтажной застройки BOLSHOI MALEVICH: возрождение традиций творческих поселений» вдохновились примером интеллигенции минувшего столетия и загорелись идеей создания пространства для жизни, труда и отдыха коллег по творческому цеху. Центром притяжения нового комплекса станет культурно-образовательный центр имени Казимира Малевича, а также парк Авангардного искусства, Центр Русского авангарда и музей ВХУТЕМАС.
Время: 16.30 - 18.00
Объект: Музей связи
Чем дорог архитекторам промышленный ландшафт? Ответ на этот вопрос в рамках конференции «Промышленный ландшафт: ценность и методы сохранения» дадут участники фестиваля «Архитектурное наследие». Организатором мероприятия выступит проект «МосПромАрт» и Экспертный совет по промышленному наследию при АУИПИК.
Экспертный совет по промышленному наследию на базе АУИПИК затронет самые острые вопросы бурно меняющегося промышленного ландшафта. Специалисты расскажут, как определить ценность исторических промышленных ландшафтов, а также объяснят в чем кроется секрет успеха реконцепции кластеров и развития городских промтерриторий.
Время: 16.30 - 18.00
Объект: Дом архитектора
Несмотря на то, что правительство выделяет десятки миллиардов на реставрацию, в отрасли по-прежнему остается много проблем, хотя и в советский период всё было непросто. Были и недостатки, и ошибки — это неизбежно. Тем не менее, были и огромные успехи.
17 сентября в рамках фестиваля «Архитектурное наследие» состоится круглый стол «Реставрационная отрасль и ее состояние в России на сегодня». Участники круглого стола рассмотрят то, что происходит сегодня в регионах и как решаются задачи на местах.
Время: 18.10 - 19.00
Объект: Дом архитектора
В 2020 году мировое сообщество отмечает 85 лет со дня подписания Пакта Рериха – международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Его автор – художник, мыслитель, ученый и общественный деятель Николай Рерих.
В настоящее время, когда повсеместно утрачиваются исторические памятники, религиозные святыни, объекты культуры, просто необходимо обратиться к Пакту Рериха, причинам его зарождения и актуальности для сохранения культурного наследия современной России.
Вы можете следить за нашими новостями на страницах:
Facebook Instagram Вконтакте Youtube
Адрес: Гранатный пер., д. 7, Москва
Телефон:+7 (495) 690-32-34
E-mail приемной:moskvarch@mail.ru
Пресс-служба:+7 (495) 690-27-78
E-mail pr-отдела:pr@mosсowarch.ru